Uvas y vinos de Galicia

Introducción

La viticultura gallega proporciona vinos de excelente calidad tanto monovarietales como plurivarietales, basados en castas de uvas ancestrales anteriores a la plaga de la filoxera.

Los blancos son los más conocidos, con la variedad albariño como protagonista en las Rías Baixas; en el Ribeiro se mezclan variedades, con predominio de la treixadura; mientras que en el interior de Galicia (Ribeira Sacra, Valdeorras y Monterrei) predomina la godello. Otras castas arraigadas desde antiguo, sobre todo en los vinos plurivarietales, son la torrontés, la caíño blanco, la loureira, dona branca y lado. En las demarcaciones cualificadas como Vinos de la Tierra destaca la variedad blanca legítima.

En los tintos, la variedad mencía es la reina en la Ribeira Sacra y Valdeorras, y la más cultivada en zonas donde predominan los blancos como Monterrei o el Ribeiro. Junto a ésta se usan otras variedades prefiloxéricas como sousón, caíño (largo, bravo y tinto), brancellao y merenzao. También castas ancestrales minoritarias se están recuperando en sus zonas de origen como la espadeiro, castañal y pedral en las Rías Baixas, ferrón en el Ribeiro y mouratón en la Ribeira Sacra.

La producción de los vinos plurivarietales se puede completar con otras uvas: los blancos con palomino, albillo y chenín blanco; los tintos con garnacha y tempranillo.

La producción comienza a diversificarse con la comercialización de vinos espumosos y la recuperación del vino tostado, un vino dulce obtenido de las mejores uvas.

Vinos

Hay distintas categorías de vino que se producen en esta tierra, todos de excelente calidad. Los blancos y los tintos son los más comunes, pero, poco a poco, algunas denominaciones van recuperando los vinos tostados o introduciendo los espumosos. Para enmarcarse dentro de una denominación de origen o dentro de una indicación geográfica protegida, cada vino debe tener un porcentaje determinado de las distintas variedades de uva.

RÍAS BAIXAS
RIBEIRA SACRA
RIBEIRO
MONTERREI
VALDEORRAS
IGP BARBANZA IRIA
IGP VAL DO MIÑO-OURENSE
IGP BETANZOS
IGP RIBEIRAS DO MORRAZO

Rías baixas

Uvas BLANCAS

PREFERENTES
  • Albariño
  • Loureira / Loureria branco / Marqués
  • Treixadura
AUTORIZADAS
  • Caíño branco
  • Torrontés
  • Godello

Uvas TINTAS

PREFERENTES
  • Brancellao
  • Espadeiro
  • Caíño tinto
AUTORIZADAS
  • Sousón
  • Lourerira tinta
  • Mencía
  • Pedral
  • Castañal

Vinos BLANCOS

  • RÍAS BAIXAS ALBARIÑO: Monovarietal. Elaborado 100% con uva albariño.
  • RÍAS BAIXAS: Plurivarietal a partir de variedades blancas reconocidas.
  • RÍAS BAIXAS BARRICA: Elaborados a partir de cualquier variedad blanca reconocida y con estancia en barrica de madera que se indique en el etiquetado.

Dependiendo de la subzona de producción y variedad de uva utilizada reciben una denominación diferente:

  • RÍAS BAIXAS CONDADO DE TEA: Igual o mayor a 70% de Albariño y Treixadura.
  • RÍAS BAIXAS ROSAL: Igual o mayor a 70% de Albariño y Loureira.
  • RÍAS BAIXAS SALNÉS: Igual o mayor a 70% de Albariño, Loureira, Treixadura y Caíño branco.
  • RÍAS BAIXAS RIBEIRA DO ULLA: Igual o mayor a 70% de Loureira, Treixadura y Caíño branco.

Vinos TINTOS

  • RÍAS BAIXAS TINTO: Elaborado a partir de cualquiera de las uvas tintas reconocidas.

Vinos ESPUMOSOS

  • RÍAS BAIXAS ESPUMOSO BLANCO
  • RÍAS BAIXAS ESPUMOSO TINTO

Ribeira Sacra

Uvas BLANCAS

PREFERENTES
  • Godello
  • Albariño
  • Loureira
  • Treixadura
  • Dona Branca
  • Torrontés

Uvas TINTAS

PREFERENTES
  • Mencía
  • Brancellao
  • Merenzao
  • Sousón
  • Caíño tinto
  • Tempranillo
AUTORIZADAS
  • Garnacha tintorera
  • Mouratón

Vinos BLANCOS

  • RIBEIRA SACRA SÚMMUN BLANCO: Elaborado 100% con variedades preferentes.
  • RIBEIRA SACRA SÚMMUN BLANCO BARRICA: Los súmmun blancos con un mínimo de 3 meses en barrica de madera de 600 litros de capacidad máxima.

Vinos TINTOS

  • RIBEIRA SACRA SÚMMUN TINTO: Elaborado con un 85% como mínimo con las variedades tintas preferentes, de las cuales un 60% es Mencía.
  • RIBEIRA SACRA TINTO: Elaborada con un 70% de variedades tintas preferentes como mínimo.
  • RIBEIRA SACRA SÚMMUN TINTO BARRICA Y RIBEIRA SACRA TINTO BARRICA: Vinos TINTOS que deberán permanecer un mínimo de 6 meses en barricas de madera de 500 litros de capacidad máxima.

Ribeiro

Uvas BRANCAS

PREFERENTES
  • Treixadura
  • Godello
  • Albariño
  • Loureira
  • Torrontés
  • Lado
  • Caíño branco
AUTORIZADAS
  • Palomino
  • Albillo

Uvas TINTAS

PREFERENTES
  • Caíño longo
  • Caíño bravo
  • Caíño tinto
  • Ferrón
  • Sousón
  • Mencía
  • Brancellao
AUTORIZADAS
  • Garnacha tintorera
  • Tempranillo

Vinos BLANCOS

  • RIBEIRO BLANCO: Mayoritariamente Treixadura.
  • RIBEIRO CASTES BRANCO: 100% variedades preferentes.
  • RIBEIRO BARRICA BRANCO: 100% variedades preferentes.

Vinos TINTOS

  • RIBEIRO TINTO
  • RIBEIRO CASTES TINTO: 100% variedades preferentes.
  • RIBEIRA BARRICA TINTO: 100% variedades preferentes.

Vinos ESPUMOSOS

  • RIBEIRO ESPUMOSO ROSADO
  • RIBEIRO ESPUMOS BRANCO: 100% variedades preferentes tipos Brut e Brut Nature.

Vinos TOSTADOS

  • TOSTADO BRANCO: Exclusivamente Treixadura, Loureira, Torrontés, Godello e Albariño.
  • TOSTADO TINTO: Variedades preferentes.

Monterrei

Uvas BLANCAS

PREFERENTES
  • Dona branca
  • Godello
  • Treixadura
AUTORIZADAS
  • Albariño
  • Branca de Monterrei
  • Caíño branco
  • Loureira

Uvas TINTAS

PREFERENTES
  • Mencía
  • Merenzao
AUTORIZADAS
  • Tempranillo (Araúxa)
  • Caíño tinto
  • Sousón

Vinos BLANCOS

  • MONTERREI BRANCO: Polo menos 60% variedades preferentes.
  • MONTERREI BARRICA, CRIANZA, RESERVA, GRAN RESERVA: Según su envejecimiento.

Vinos TINTOS

  • MONTERREI TINTO: Por lo menos 60% variedades preferentes.
  • MONTERREI BARRICA, CRIANZA, RESERVA, GRAN RESERVA: Según su proceso de envejecimiento.

Valdeorras

Uvas BLANCAS

PREFERENTES
  • Godello
  • Loureira
  • Treixadura
  • Dona branca
  • Albariño
  • Torrontés
  • Lado
AUTORIZADAS
  • Palomino

Uvas TINTAS

PREFERENTES
  • Mencía
  • Tempranillo
  • Brancellao
  • Merenzao
  • Sousón
  • Caíño tinto
  • Espadeiro
  • Ferrón
AUTORIZADAS
  • Gran negro
  • Garnacha tintoreira
  • Mouratón

Vinos BLANCOS

  • VALDEORRAS BRANCO
  • VALDEORRAS GODELLO: 100% uva Godello.
  • VALDEORRAS GODELLO PRODUCCIÓN CONTROLADA: Uvas procedentes de parcelas con limitación de producción.
  • CASTE NOBRE BRANCO: 85% variedades preferentes.
  • VALDEORRAS BARRICA, CRIANZA, RESERVA, GRAN RESERVA: Según su proceso de envejecimiento.

Vinos TINTOS

  • VALDEORRAS TINTO
  • VALDEORRAS MENCÍA: Más de un 85% de uva Mencía.
  • CASTE NOBRE TINTO: 85% variedades preferentes.
  • VALDEORRAS BARRICA, CRIANZA, RESERVA, GRAN RESERVA: Según su proceso de envejecimiento.

Vinos ESPUMOSOS

  • ESPUMOSO BRANCO: Más de un 85% uva Godello. Tipos Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco.

Vinos TOSTADOS

  • TOSTADO BRANCO: 100% uva Godello.
  • TOSTADO TINTO: 100% variedades preferentes.

IGP BARBANZA IRIA

Uvas BLANCAS

  • Albariño
  • Caiño branco
  • Godello
  • Loureira (Marqués)
  • Treixadura
  • Albarín branco (Branco Lexítimo)
  • Chenín Branco (Agudelo)
  • Torrontés

Uvas TINTAS

  • Brancellao
  • Caiño Tinto
  • Espadeiro
  • Loureiro tintorera
  • Mencia
  • Sousón

VINOS BLANCOS Y TINTOS MONOVARIETALES
Elaborados con un mínimo do 85% de uva de las variedades (preferentes).

IGP VAL DO MIÑO - OURENSE

Uvas BLANCAS

PREFERENTES
  • Treixadura
  • Torrontés
  • Godello
  • Albariño
  • Loureira
AUTORIZADAS
  • Palomino

Uvas TINTAS

PREFERENTES
  • Mencía
  • Brancellao
  • Mouratón
  • Sousón
  • Caíño Bravo
  • Caíño Longo
  • Caíño Tinto
AUTORIZADAS
  • Garnacha Tintoreira

VINOS MONOVARIETALES
Elaborados con un mínimo do 60% de las variedades preferentes.

IGP BETANZOS

Uvas BLANCAS

PREFERENTES
  • Godello
  • Albarín branco (Branco Lexítimo)
  • Agudelo (Chenín branco)
AUTORIZADAS
  • Palomino

Uvas TINTAS

PREFERENTES
  • Mencia
  • Brancellao
  • Merenzao
AUTORIZADAS
  • Gran Negro
  • Garnacha tintorera

Mínimo de un 60% de las variedades consideradas como preferentes para elaboración de vinos de la D.O.

VINOS MONOVARIETALES
Mínimo de un 85% de las variedades consideradas preferentes.

IGP RIBEIRAS DO MORRAZO

Uvas BLANCAS

  • Albariño
  • Caiño Branco
  • Godello
  • Loureira
  • Treixadura
  • Branco Lexítimo
  • Torrontés

Uvas TINTAS

  • Brancellao
  • Caiño Tinto
  • Pedral
  • Espadeiro
  • Loureiro Tinto
  • Mencia
  • Sousón

VINOS BLANCOS Y TINTOS MONOVARIETALES
Elaborados co un mínimo del 85% de la uva (preferentes).