Merenzao

SINÓNIMOS: bastardo (Galicia), carnaz (España-Galicia), domingos pérez (España-Galicia), verdejo negro (España), pecho (España-Galicia).

CasteEs la tercera casta de la Ribeira Sacra y una variedad tan ancestral como la brancellao, o puede que mas, donde su recuperación aún es timida. Está presente pero en menor medida en Monterrei y Valdeorras.

UvaLa cepa presenta un pámpano semirrastrero con racimos pequeños, cónicos y compactos, de maduración precoz, lo que aporta a los vinos madurez y mucha personalidad. Granos uniformes, con forma elíptica-corta, de color azul-negro, con piel de grosor medio. Pulpa no coloreada, sabrosa, blanda, sin ningún sabor particular. Las viñas son de buena fertilidad y brotación temprana por lo que es sensible a las heladas primaverales. De escaso desarrollo y bajo rendimiento. Uvas de color rojo-violeta oscuro con forma elíptica corta, muy delicadas y sensibles a los ácaros, al oídio y, por la compacidad del racimo, a la botritis en caso de precipitaciones tardías en época de la vendimia.

VinoVariedad de baja acidez que produce vinos de elevada graduación (valor medio 13,6%) y baja acidez (valor medio de 5,1 g/l). Los vinos son de tonalidad azul negruzca, con aromas a frutos negros del bosque, especiados y minerales. Vinos plurivarietales y monovarietales en la Ribeira Sacra de grande calidad.

Merenzao

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