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La Cène (1896), Pascal Dagnan-Bouveret. Arras, musée des Beaux-Arts
7 de Abril del 2024

El pasado lunes finalizó la Semana Santa, conmemoración de la pasión de Cristo en la cultura cristiana. La mayor parte de nosotros, al hablar de pasión, se nos aparecen en la imaginación ciertos momentos concretos: un campo de olivos, Judas besando a Jesús, la subida al monte Gólgota…, etc. Una de estas imágenes es, sin duda, la última cena de los apóstoles con Jesús....

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30 de Marzo del 2024

Las Denominaciones de Origen (D.O.) en Galicia son áreas geográficas específicas que tienen condiciones climáticas, geográficas y culturales particulares que influyen en las características únicas de los productos agrícolas de la región. Aunque la temperatura no es el único factor que afecta a estas Denominaciones, tiene una influencia significativa en el desarrollo de las uvas y otros cultivos. Aquí hay una breve descripción de las cinco Denominaciones de Origen de Galicia y cómo la temperatura puede afectarlas:...

Miniatura
16 de Marzo del 2024

Nacido probablemente en la ciudad de Zamora en el 1240, fue un intelectual franciscano estrechamente relacionado con la Corte Real. Comenzó sus estudios en Santiago de Compostela y, aproximadamente en el 1273, fue enviado a París para continuar con su formación. Fue tanto escritor enciclopédico, especializado en medicina, historia, música, biología y gramática, como espiritual, componiendo poesías y sermones....

Fondillón
9 de Marzo del 2024

El Fondillón es un vino español único y especial, conocido por su rica historia y proceso de producción. Se elabora principalmente en la región de Alicante, en la costa este de España. Aquí hay algunos aspectos clave sobre este tipo de vino:

Tumbo de las venías
25 de Febrero del 2024

El Tunbo de las viñas de Rribadavuia es un pergamino en lengua vernácula que contiene tres textos escritos entre los siglos XIII y XIV. Fue producido en el Monasterio de Melón y depositado en la catedral de Ourense. Se trata de un rollo compuesto por cuatro trozos de cuero, tres de ellos cosidos entre sí y el cuarto añadido posteriormente.

Leonardo
18 de Febrero del 2024

Leonardo De la Vinci fue un artista, científico e inventor del Renacimiento italiano. Se dice de él que fue un hombre universal ya que fue a la vez pintor, anatomista, arquitecto, paleontólogo, botánico, escritor, escultor, filósofo, ingeniero, inventor, músico, poeta y urbanista.

Podemos decir que una de sus grandes pasiones era el mundo del vino y que conocía con detenimiento la viticultura, apreciaba el vino por su sabor y también por sus propiedades artísticas y...

Terroir.
10 de Febrero del 2024

No existen dos vinos iguales en el mundo ni tampoco dos viñedos similares. El término francés 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘰𝘪𝘳 significa en gallego algo parecido a “terruño”. El 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘰𝘪𝘳 acoge particularidades propias de la zona donde se cultiva la vid, en las que se engloban determinados factores naturales e inherentes como el clima, la altitud o el tipo y composición del suelo en cuestión.

Funciones de las cápsulas.
21 de Enero del 2024

La decisión de optar por el empleo de las cápsulas en las botellas descansa en cuestiones estéticas, ya que la primera impresión en el mundo del vino guarda una especial relevancia, pero al mismo tiempo también cuenta con una razón funcional.

Rías Baixas
14 de Enero del 2024

 Existen muchas leyendas de cómo la uva albariña llegó al territorio gallego, aunque de ninguna tenemos documentación que lo verifique. Lo que sí sabemos con seguridad es que esta variedad se lleva cultivando durante más de mil años en las Rías Baixas y, por sus características, está perfectamente adaptada a las condiciones climáticas y de insolación de este territorio...

Viño conditum
5 de Enero del 2024

Un amplio grupo de vinos romanos que, además de ser cocidos, se condimentaban con toda clase de hierbas aromáticas y especias para mejorar su sabor y aroma, eran los llamados vino conditum.