Caíño longo

SINÓNIMOS: torneiro (Galicia), caíño redondo (España-Galicia), couxo (España-Galicia).

CasteEs una de las variedades tintas autóctonas más típicas del Ribeiro, única zona de producción. Se caracteriza por su gran potencial aromático y no suele utilizarse como monovarietal pero es muy común cómo complementaria, aportando a los vinos complejidad e intensidad aromática. Agronómicamente es una variedad productiva de porte horizontal, resistente a la sequía y que se adapta bien a terrenos poco fértiles, aunque con importantes necesidades de potasio. Admite podas cortas y necesita buena insolación pero no directa al racimo ya que es sensible al golpe de sol. Es medianamente sensible al oídio, botritis y excoriosis.

UvaGranos uniformes, con forma elíptica-corta, de color azul-negro; pruina media, ombligo poco aparente, separación del pedicelo con dificultad media y presencia de anillo. Sección transversal de la uva, circular; pulpa no coloreada, sustanciosa, blanda, sin ningún sabor particular.

VinoDa vinos alegres que se expresan muy aromáticos, frescos y de estructura media. Su grado alcohólico suele rondar los 12% conservando una buena acidez. Su utilización normalmente es como complementaria mezclándose con otras variedades de mayor estructura. Proporciona vinos jóvenes muy interesantes con aromas intensos afrutados y florales, de paso amable y fresco. En boca contribuye a la elaboración de vinos muy frescos y elegantes de estructura media.

Caíño Longo

Caíño longo