Brancellao

SINÓNIMOS: albarello (España-Galicia), serradelo (España-Galicia).

CasteLa brancellao, brancello o albarello, ampliamente extendida por toda Galicia en los siglos pasados, es la cuarta gran casta tinta gallega. La plaga de oidio de mediados del siglo XIX provocó su abandono siendo sustituida por la mencía y por la garnacha tintorera. En la actualidad es la cuarta uva tinta de Galicia en producción y se está recuperando y aumentando su cultivo entre viejos y nuevos viñedos en el Ribeiro, Ribeira Sacra, Rías Baixas y Valdeorras.

UvaRacimos de tamaño medio alargados de baja o media compacticidad. Granos de tamaño pequeño y de forma elipsoidea de color rojo violeta con hollejo grueso azul oscuro, pulpa sin pigmentación de poca consitencia y bastante jugosa. Habitualmente se utiliza para completar otras variedades aportando una mayor carga aromática a frutos rojos así como carnosidad y volumen, aunque también se está utilizando de forma monovarietal.

VinoVariedad de producción media con facilidad para conseguir la maduración. Más utilizada para elaborar vinos plurivarietales bien estructurados de coloración moderada y con aromas penetrantes y sutiles que recuerdan a los frutos del bosque, aunque en la actualidad comienzan a elaborarse vinos monovarietales de grande calidad. Las elaboraciones tradicionales en el Ribeiro combinan esta variedad, empleada como base, con los aromas peculiares del caíño y la aportación minoritaria de la tintilla o sousón.

Brancellao

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