Albariño

SINÓNIMOS: abelleiro (España-Galicia), alvarinho (Portugal), galego (Portugal), galeguiño (Portugal).

CasteEs la variedad de uva blanca más cultivada en Galicia. Predomina sobre todo en las Rías Baixas, ya que consigue en el clima y en el suelo propio de esta zona su máxima expresión cualitativa. En el Ribeiro, Monterrei y en la Ribeira Sacra se cultiva como variedad complementaria.

UvaDe racimos pequeños formados por granos menudos y esféricos, con tonos dorado-oscuros en su madurez, posee una notable fertilidad. Su carácter atlántico se manifiesta en su temprano afloramento, que la hace muy sensible a las heladas primaverales, y en la necesidad de condiciones ambientales moderadas para su correcta maduración.

VinoPosee una gran capacidad en la producción de azúcares, superando el 12% de volumen de alcohol. Consigue una riqueza en ácidos, componentes aromáticos y sápidos que muy pocas variedades en el mundo consiguen. En las Rías Baixas produce magníficos vinos monovarietales y, mezclada con otras autóctonas como la caíño blanco, treixadura o loureira, excelentes plurivarietales. En las otras denominaciones de origen se utiliza como variedad complementaria de los vinos plurivarietales.

Albariño

Albariño