Araúxa

SINÓNIMOS: tempranillo (España).

CasteEsta variedad repartida por toda la península tiene poca presencia en las zonas productivas de Galicia. Es una variedad muy completa y versátil aunque su escasa producción la aboca a utilizarse cómo complementaria. Tiene porte erguido, productividad media alta y de ciclo corto obteniéndose en las D.O. ourensanas maduraciones buenas y equilibradas. Su época de desborre es temprana, haciéndola sensible a las heladas primaverales. Es sensible al oídio, medianamente resistente a la excoriosis. Tolera mal el viento y su resistencia a la sequía es moderada.

UvaLa uva tiene una piel gruesa, de color negra azulada. Se cultiva en altitudes relativamente altas y es sensible a sequías, inclemencias meteorológicas y altas temperaturas. Los mejores vinos suelen conseguirse a partir de uvas cultivadas en zonas de alta insolación y con temperaturas nocturnas frías.

VinoLos vinos que produce son maduros y pueden conseguir altas graduaciones, con buena expresión aromática, contenido polifenólico medio y acidez ligeramente escasa. Suele mezclarse con otras variedades autóctonas con mayor contenido ácido o polifenólico en función del tipo de vino a desarrollar, aportando al conjunto un buen potencial alcohólico, cuerpo y complejidad aromática.

Araúxa

Arauxa