Loureira

SINÓNIMOS: cheiro (España-Galicia), marqués (España-Galicia), loureira blanca (España).

CasteEs una variedad de origen desconocido, de plantación muy antigua y apreciada por su riqueza en aromas y sabores originales que recuerdan al laurel, del que toma el nombre, y que le confieren una gran personalidad. Es la cuarta uva blanca de las Rías Baixas y la quinta en el Ribeiro y tiene presencia minoritaria en Monterrei y en la Ribeira Sacra.

UvaSus racimos son de tamaño mediano y grande, color verde-amarillento, con granos esféricos. Consigue buenas producciones en terrenos no excesivamente secos, su potencial cualitativo decrece a medida que asciende por las laderas. Esta variedad se caracteriza por el intenso potencial aromático, complejo y original, con aromas de expresión floral, cítricos y hierbas aromáticas frescas.

VinoLos vinos de esta casta resultan desequilibrados con una graduación alcohólica moderada (10-11 grados) y una pronunciada arista ácida, por lo que no son apropiados para la producción de monovarietales. Suele mezclarse en proporciones reducidas (5-10%) complementando variedades mejor estructuradas para aportar delicadeza, elegancia, ligereza y frescor, con aromas penetrantes que recuerdan al follaje otoñal. En la subzona de O Rosal se acostumbra a emplear en los plurivarietales que tienen como base la uva albariño.

Loureira

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