Ferrón

SINÓNIMOS: caíña do freixo (España-Galicia), ferrol (España-Galicia), espadeiro mole (Portugal).

CasteEs una variedad escasa llamada también ferrol y que se produce únicamente en el Ribeiro donde es la quinta variedad tinta en producción.

UvaVariedad dificil, con fertilidad y productividad medias. Racimos medianos, compactos y muy cortos. Las uvas son uniformes, esféricas, de pequeño tamaño y coloración azul-negra. Pulpa no coloreada, ligeramente dura y muy jugosa. Relativamente sensible a la sequía y muy sensible al viento y al golpe de sol. Buena resistencia al mildio y baja a la botritis y al oídio.

VinoDa vinos ácidos, equilibrados, frescos, con mucha personalidad y poco alcohólicos, que desprenden aromas intensos y penetrantes con notas a fruta roja, fresas, cerezas, hierbas aromáticas y especias. Como es común en el Ribeiro, suele usarse como complementaria de otras variedades autóctonas, como la merenzao y la brancellao pero es apta para elaboraciones monovarietales.

Ferrón

Ferrón