Caíño Tinto

SINÓNIMOS: tinta femia (España-Galicia), borraçal (Portugal).

CasteLa caíño tinto es una variedad tinta autóctona de las tierras gallegas, cultivada en Galicia y en el norte de Portugal. Es una cepa de una alta fertilidad y de brotación temprana, lo que la hace que le afecten mucho las heladas. También es sensible a la botritis y mucho al oídio. Un ciclo de maduración largo exige que las cepas, y no directamente los racimos, estén expuestas a la mayor insolación posible.

UvaLos racimos son de compacticidad media, cónicos y sin alas. Las uvas son de tamaño uniforme, de forma esférica, de color azulada-negra y uniforme. El nivel de pruina es medio y su ombligo generalmente poco aparente. La pulpa de la uva no es coloreada, siendo sustanciosa, blanda y sin sabores particulares. El pedicelo se separa fácilmente y presenta anillo.

VinoLos vinos de la variedad caíño tinto se utilizan habitualmente en mezclas para complementar las otras variedades de mayor estructura. En elaboraciones monovarietales o empleada como uva base, la caíño tinto da vinos jóvenes de intensos aromas afrutados y florales, frescos y con un bueno paso en boca. Los vinos monovarietales caíño tinto crianza adquieren un color rojo picota y aromas a frutas rojas maduras. En boca son vinos con una buena estructura y con cuerpo.

Caíño Tinto

Caíño tinto