Jornadas “Novedades en la llegada del vino a Galicia”

6 de Noviembre do 2021
Noticias en la llegada del vino a Galicia

Complementando lo compartido durante el foro en el Centro Marcos Valcárcel en el mes de octubre, durante los días 5 y 6 de noviembre, el Museo del Vino de Galicia acogió la ponencia de la profesora Yolanda Peña “De vinos romanos. Estrullados, fermentaciones  y bodegas nomundo hispanorromano”, la de Francisco Javier Pérez “La difusión y la generalización de la viticultura en la Galicia medieval” y la presentación del Museo del Vino de Galicia por parte de su director, José César Llana Rodríguez.

A través de su experiencia en la investigación nos dieron nuevas claves para seguir ampliando horizontes en la comprensión y lectura del patrimonio vitivinícola gallego y de la península. De este modo, en la jornada del viernes, la especialista  en arqueología del vino y del aceite en contextos romanos y medievales, Yolanda Peña, mostró la importancia del trabajo de diferentes disciplinas como la etnografía, la iconografía, la arqueología, los textos clásicos y los análisis arqueobioquímicos, para hacer una lectura coherente de la evolución de la producción del vino, insistiendo además en las herramientas empleadas para tal producción, hablando de la evolución de las prensas, desde los modelos pétreos hasta modelos móviles como los que se pueden visitar en la propia colección del Museo del Vino.

Por otra parte, el especialista en documentación de la Universidad de Vigo, Francisco Javier Pérez, mostró los documentos más antiguos de los que se tienen conocimiento de la propia casa que en la actualidad acoge este Museo y nos llevó de viaje por toda la geografía gallega constatando la profunda actividad vitivinícola, incluso antes de que los monasterios se hiciesen con las tierras del campesinado, insistiendo en las loanzas al vino del Ribeiro o las referencias a los vinos de Rías Baixas y Monterrei en documentos medievales.

La jornada del viernes se vio complementada con la visita dirigida por el director del Museo del Vino de Galicia, César Llana, en la mañana del sábado 6 de noviembre. Su intervención supuso la presentación del proyecto y colección del Museo del Vino de Galicia, siendo esta también retransmitida por el canal de la Universidad Nacional de Educación a Distancia. Durante el recorrido, César Llana destacó el origen histórico del inmueble con la función de servir de granja del monasterio compostelano de San Martiño Pinario (situado en Santiago de Compostela) en el Ribeiro, y detalló al alumnado de la UNED los avances tecnológicos que fueron incorporados en los siglos previos a la era industrial ya en estas instalaciones, como las prensas de viga en serie o el transporte del mosto por gravedad. Además, el director repasó las distintas etapas que ha atravesado el inmueble, desde casa rectoral de Santo André de Camporredondo, hasta su cesión por el Obispado de Ourense para la instalación del Museo del Vino de Galicia. 

Con esta actividad dieron fin unas jornadas de la UNED: “Nuevas en la llegada del vino a Galicia”, que contaron con una alta participación gracias a la posibilidad de participación presencial y en línea acercando así el patrimonio cultural de nuestro entorno más allá de los propios muros del Museo del Vino del Galicia.