Tradición del vino caliente en Galicia.

28 de Diciembre do 2023
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Hoy vamos a hablar de la tradición del vino caliente en Galicia. Desde hace varios siglos el vino fue uno de los alimentos principales de la mayoría de la población en los meses de invierno. Después de largas jornadas de trabajo soportando bajas temperaturas los campesinos calentaban los vinos nuevos para así poder entrar en calor. Esta costumbre también era muy característica en la época de las matanzas, después de lavar las tripas en el río las familias se reunían en torno a las chimeneas y calentaban el vino nuevo para darle calor al cuerpo.

El vino caliente también se usaba junto con la grasa del cerdo como un remedio para curar los catarros y para el dolor fuerte de las muelas o con miel para que fuera más doce.

No podemos olvidarnos de una de las grandes tradiciones de Galicia, las sopas de burro cansado, un alimento que según las zonas, puede ser considerado cómo principal y en otras como postre. Se elabora con vino tinto nuevo, azúcar y pedazos de pan y, durante mucho tiempo, sirvió como comida esencial de muchos campesinos.