IV. Las enfermedades de la vid: La podredumbre negra o black rot.

22 de Enero do 2023
Black rot.

Una enfermedad virulenta y peligrosa que amenaza a los viñedos se corresponde con la llamada podredumbre negra o black rot, un término inglés por el que en muchas ocasiones también es conocida. Esta enfermedad está provocada por el hongo Guignardia bidwelli, un parásito cuyo origen se encuentra en las ascósporas que habían atacado las vides durante el anterior año y que gracias a las temperaturas más bajas pudieron sobrevivir al invierno.

En aquellos entornos y paisajes caracterizados por su alta humedad ambiental y con climas cálidos, alrededor de los 10ºC y los 32ºC, es muy posible encontrar la podredumbre negra. El período de incubación, y hasta que son visibles los primeros indicios de la plaga, gira en torno a los veintiocho días en ambientes con bajas temperaturas, mientras que la enfermedad necesita un tiempo mucho más breve si se produce en lugares más calurosos. Con total seguridad se sabe que en el intervalo de temperaturas por debajo de los 7ºC y por encima de los 32ºC el desarrollo de esta enfermedad no prospera y afortunadamente se interrumpe.

Para que dicha infección tenga lugar tan sólo son necesarios una relación de factores, como 24 horas de humectación de la hoja a unos 7-10ºC, o únicamente 6 horas a una temperatura media de unos 22-26 ºC.

Los primeros indicios de afección acostumbran a aparecer durante esos meses de primavera que dan paso a la brotación. Los primeros síntomas asociados a esta enfermedad es posible observarlos en las tiernas hojas de la vid, donde comienzan a manifestarse unas pequeñas manchas de colores amarronados y, a su vez, pueden oscurecer los verdes brotes y los pedúnculos. También estas señales de daño se presentan en los pequeños granos que comienzan a desarrollarse en la planta, deshidratándolos hasta el límite de alcanzar un estado de momificación y sequedad.

 

Imagen: Revista digital Vinetur.