¿Cuáles son las funciones y los objetivos de utilizar las cápsulas?

21 de Enero do 2024
Funciones de las cápsulas.

La decisión de optar por el empleo de las cápsulas en las botellas descansa en cuestiones estéticas, ya que la primera impresión en el mundo del vino guarda una especial relevancia, pero al mismo tiempo también cuenta con una razón funcional.

En lo referente a la protección y a la higiene, evitan que el cuello de la botella y el corcho tomen contacto con factores externos como lo son el polvo, la suciedad, la presencia de insectos, y previenen el deterioro del vino al favorecer su buen estado. Por otra parte ayudan a mantener el hermetismo y, al mismo tiempo, supone una garantía que asegura que la botella no ha sido abierta con anterioridad o que el contenido fue alterado. La última función sería la estética, en un intento de reflejar el carácter y la personalidad de la bodega a la que pertenece el vino. Aunque este último sea un elemento relevante, no debería ser el único ni el más decisivo.

Cabe añadir que algunas botellas de vino no cuentan con estos sistemas de encapsulado, sobre todo en aquellas producciones artesanales, de entornos rurales o destinadas al consumo propio. Sin embargo, esto no es sinónimo de una ínfima calidad. A pesar de que no sea un elemento obligatorio actualmente la mayor parte de los vinos emplean este cierre al constatarse como sello distintivo de calidad y dotar de mayor belleza a la botella, como elemento estético complementario a las imágenes de las etiquetas.