Brotitis de la vid o podedumbre gris.

15 de Diciembre do 2023
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La “Botrytis cinera” es un tipo de hongo que ataca los órganos verdes de los viñedos, principalmente a los racimos, encontrándose presente en todas las zonas vitícolas de la Península. Esta enfermedad aparece cuando las condiciones climáticas son desfavorables, con humedades y lluvias intensas en la época de maduración de las uvas. El hongo hiberna en la corteza y yema de las cepas e infecta durante la primavera, a través de las heridas provocadas por las plagas, el granizo o mismo por los animales.

En el caso del racimo es donde más daño provoca. Durante la floración se presenta en el raspón en forma de mancha marrón para posteriormente dar lugar a un hongo gris provocando la muerte de la zona afectada. En las hojas, la sintomatología aparece en los bordos, en forma de necrose con aspecto de quemadura y con la humedad ambiente aparecen manchas de polvo gris. En los brotes nuevos aparecen manchas alargadas de color marrón y, al igual que en el caso anterior, con la humedad aparece “pelusilla” de color gris y marrón. Esto puede ocasionar la pérdida de los brotes más nuevos.

Para controlar esta enfermedad se deben utilizar productos fitosanitarios, siendo la última aplicación veintiún días antes de la vendimia, retirar los racimos afectados para que no se vaya contagiando, controlar las plagas para que no dejen heridas por las que el hongo pueda entrar y dejar  mucha ventilación para que entre sol los racimos para que no le afecte la humedad y posterior enfermedad. 

Fotografías: Vitaterra